Какое блюдо ведет сольную партию твоего пасхального стола? Ароматный домашний кулич! И если ты не против оживить его привычный вкус, давай в этот раз попробуем рецепт современный и новый. Сегодня Территория женщин рассказывает, как приготовить пасхальный кулич, чтобы вы сполна насладились этим освященным традицией кушаньем. Уровень сложности: средний Время подготовки: 3,5 часа Время приготовления: 1 ч 20 мин. Блюдо подходит для детей Кухня: пасхальные блюда, выпечка, сладкая выпечка
Ингредиенты для пасхального кулича - мука – 320 г
- дрожжи – 25 г
- молоко – 250 мл
- яйца – 3 шт.
- 70 г сливочного масла
- сахар – 150г
- слив. масло – 70 г
- изюм – 100 г
- орехи – 100 г
- цукаты – 100 г
- кардамон
- ванилин
Как приготовить пасхальный кулич
- Первым делом просей муку, тогда наш кулич лучше подойдет и будет пышнее.
- Затем клади в кастрюльку дрожжи и добавляй теплое молоко. Появилась пенная шапочка? Добавляй весь сахар и половину объема муки – это будет опара.
- Теперь хорошенько перемешай, добиваясь абсолютной однородности, накрывай кастрюлю полотенцем или пленкой и поставь в самое теплое местечко примерно на 2 часа. Обрати внимание: с этого момента – открытая форточка и любые сквозняки на кухне запрещены.
- Подошла опара? Добавляй в нее остальную муку, порознь взбитые белки и желтки, мягкое сливочное масло и снова вымешивай до гладкости. А теперь снова поставь кастрюльку в самое теплое место, прикрой и дай нашему тесту хорошенько подняться.
- Проверь – уже увеличилось раза в три? Значит, пора класть специи и остальные фруктово-ореховые добавки: предварительно замоченный и обсушенный изюм, нарезанные цукаты и орехи.
- Теперь последнее активное вымешивание – и добро пожаловать в форму! Заполняй ее как всегда – примерно на треть, а перед этим обязательно смажь маслом (а если у тебя форма силиконовая – сбрызни вместо этого водой), а затем посыпь сухариками или манкой.
- На очереди финальная расстойка в теплом месте. Подошел кулич? Если не планируешь после выпечки глазировать, смажь его макушечку яйцом и отправляй на 220º на 1 час в духовку.
Индивидуальность твоему куличику придаст твоя фантазия и красивые украшения.
Приятного аппетита! Вот только не думай, что это будет единственный рецепт, в ближайшее время попробуем испечь: еще один пасхальный кулич, для детворы и не только - пасхальное печенье «Зайчики», пасхальные кексы, забавные кексики в яичной скорлупе и многое другое.
15.04.2013, Специально для www.womansterritory.ru
|