Влажно поблескивая маслянистым бочком, ароматная нарезка домашней селедки так и просится на вилку! И «недостаток» у этого блюда только один: съедается оно мгновенно. Попробуешь побаловать пряной малосольной рыбкой домашних? Это несложно! Территория женщин расскажет, как можно засолить селедку в домашних условиях: два лучших способа из семейных копилочек!
Итак, у нас два варианта: «мокрый» и «сухой», вкусны они оба, а какой подойдет тебе оцени сама:
- При «мокром» тебе придется сварить маринад, зато селедка будет готова через 12 часов и пряными ароматами рассола пропитается лучше;
- «Сухой» способ гораздо быстрее в посоле, но рыбка просолится только через 2 суток.
Как засолить селедку «мокрым» способом
Наш маринад рассчитан на 3 селедки:
- вода – 1 литр
- соль – 5 стол. ложек
- сахар – 3 стол. ложки
- уксус -– 1,5 стол. ложки
- корица
- гвоздика
- горький перец
- душистый перец
- лавровый лист
Разморозила рыбу? Теперь промой ее под струей и приступай:
- Закипяти в эмалированной кастрюльке воду, засыпь специи (уксус пока не добавляй!), прикрути огонь и пусть они прокипят 2 минутки под закрытой крышкой (это важно).
- Теперь вливай уксус и кипяти еще минуту тоже под крышкой.
- Остуди.
- Уложи рыбку в миску или судочек и залей холодным маринадом и уже через 12 часов при комнатной температуре она станет малосольной, а если хочешь посолонее (для шубы, например), подержи ее в рассоле сутки-двое.
Как засолить селедку в домашних условиях «сухим» способом
На 2-3 рыбки тебе понадобится:
- соль – 3 стол. ложки
- сахар – 1 стол.ложка
- белый перец – 1 чайн.ложка
1. Селедку разморозь и обмой. 2. Дно неглубокого судочка выстели бумагой (бери с запасом, так, чтобы рыбка потом легко завернулась). 3. Затем смешай соль, сахар и перец и высыпь ровным слоем на бумагу. 4. Теперь положи на смесь селедку, слегка придави ее и покачай, чтобы смесь хорошо прилипла:
5. Обратную сторону – аналогично, и не бойся переборщить, плотность обсыпки получится как при посоле сала – это нормально:
6. Теперь заверни края бумаги, чтобы не вытекла жидкость, которую скоро пустит наша рыбка, а если хвостики мешают – обрежь их.
7. Клади этот сверток в пакет, и отправляй на 2 суток в холодильник.
Ну как, не хлопотно? И заметь, этот рецепт отлично выручает в жару, когда торговля традиционно переусердствует с солью. Теперь осталось вспомнить и наслаждаться результатом:
А если что-то не получилось?
- Если разрезанная рыбка оказалась «с кровью», значит, температура для засолки была слишком уж низкой – подержи ее в холодильнике или в рассоле подольше.
- Вышло слишком солоно? Значит либо ты «сухой» засол передержала в холодильнике (попросту забыла) или в 30-ти градусную жару не убрала в него «мокрый» - вымочи ее в молоке.
Приятного аппетита!
17.06.2013, Татьяна Котлинская, специально для www.womansterritory.ru
|